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2010.02/22(Mon)

シュークリーム第2弾

タイトル通り、第2弾。
先日のリベンジ





【More・・・】

・スムーズに作業できるように、すべて準備万端にしておく。
・水は沸騰したものを使う。

卵は追加せず、分量どおり。
前回の失敗を踏まえて霧吹きたっぷり

1回目
バレンタインからマカロンばっかり作っていたので
癖になってしまってついつい小さめに絞ってしまった。
で、完全にミニシュー…
moblog_7d229519.jpg
ちょっと膨らみが足りなかったかな?
でも、中は膜を破ればいい感じにクリームが入る。


2回目
生地を冷まさないように
アルミの鍋にお湯を張り、ボールを浮かべてその中に生地の絞り袋を入れ
さらにオーブンの上に鍋を置いて保温。
moblog_a86978bb.jpg
1回目とほぼ同じくらいに膨らむ。


moblog_6fa0646c.jpg
今回はカスタードクリームに泡立てた動物・植物性生クリーム(3:2くらい)を混ぜた。
ミニシューは、そのカスタードクリームを詰めてミルクチョコを上面につけてエクレア風に。
大きいシュー皮は、カスタードクリームの上に生クリームを絞り粉糖をかける。

ちょっと値が張るけど、やっぱり動物性生クリームを混ぜると味が全然違う。

今回はまあまあうまくいったかな?

しかし…この画像だと、さらにおいしそうに見えないな…
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